Прованс

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:06 pm

Хотела немного рассказать вам об одной из самых красивых провинций Франции - Провансе. Области, где я живу. Может быть кому-то будет любопытно. Все тексты и большинство фотографий - мои.
avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:06 pm

Итак, сначала для общего ознакомления. Что такое Прованс?



Однажды, ради любопытства, я смотрела в интернете русскоязычную информацию о Провансе и с удивлением обнаружила то, что многие допускают частые ошибки, называя Провансом Ниццу или Канны или даже Гассе, как я прочла в одной довольно занимательной статье о "Провансальских" ароматах. Поэтому, прежде чем приступить к небольшому рассказу, я бы хотела объяснить для начала, что же всё таки такое Прованс и какую область конкретно можно называть Провансом. Прованс - это четыре департамента Var - Vaucluse - Bouches du Rhone - Alpes de Haute Provence. Он входит в состав региона, который называется PACA (PROVENCE ALPES COTE D'AZUR), так что Лазурный берег (COTE D'AZUR) и Альпы (ALPES) к нему не относятся, а поэтому забудьте о Ницце и Каннах, речь на сайте пойдёт не о них. На карте, любезно предоставленной сайтом Photos de la Provence вы сможете сами посмотреть, где начинается Прованс и где он заканчивается. Не много, правда? Но именно это немногое так завораживающе прекрасно, таинственно и многообразно своими традициями, архитектурой, культурой, языком, кухней, людьми.
Когда вы приезжаете в Прованс впервые, очень важно то, каким же его увидеть, потому что у каждого из нас свой Прованс, так же как и своя Франция, свой Париж. Вы, конечно, можете один раз побывать в Провансе, а потом говорить "я был в Провансе", но быть - это не значит видеть, а видеть - это не значит знать. Чтобы увидеть Прованс, нужно приехать сюда как минимум три раза, чтобы полюбить его, нужно здесь жить, а вот, чтобы узнать его - нужно здесь родиться. Даже я не знаю всего Прованса, да, в принципе, я почти совсем не знаю его, а поэтому с каждым днём открываю для себя что-то новое, что-то такое, о чём раньше даже не подозревала. И в протяжном говоре провансальцев больше не режет ухо, кажущаяся иногда насмешкой над французским, схожесть с итальянским языком, а слышится совершенно иной, певучий и по-своему прекрасный язык трубадуров. Если бы, к примеру, вы спросили меня несколько лет тому назад, с чем ассоциируется слово Прованс, я бы, не задумываясь, назвала три вещи - "Тартарен из Тараскона", Сезанн и слова из песенки Дунаевского-младшего к мюзиклу "Д'Артаньян и три мушкетёра": "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс и в ваших жилах тоже есть огонь...". С тех пор я изменилась, как и изменилось моя ассоциация с Провансом, который теперь я не смогу описать всего тремя значениями.
Приезжая в Прованс впервые, лучше всего начать знакомство с его маленьких деревень и городков, расположенных на скалистых отрогах, а также посетить небольшие аббатства, спрятанные в зелени вековых деревьев, и роскошные старинные дворцы. Второй приезд можно посвятить живописным бухтам Прованса и причалам с рыбацкими лодками и народным праздникам, изысканным фестивалям, которые привлекают внимание всех интеллектуалов мира, попытаться понять эту страну - сложную и многообразную, столь твёрдо хранящую свои древние традиции от Римской Империи и Средневековья до наших дней. Ну и, конечно же, в Прованс нужно приехать в третий раз - для того, чтобы всё время посвятить Камаргу - этой долине цыганских кочевий и пасущихся стад, дикой и волнующей.
Только в Провансе дует ветер, который называют "мистраль", северо-западный, что означает на провансальском языке "главный". И только здесь вы сможете полюбоваться ослепительной белизной известняков горы Мон-Ванту или кроваво-красной глиной Руссийона. А также зубчатой цепью хребтов Провансальских Альп и Люберона с его суровыми "garrigues" - каменистыми, известняковыми холмами, едва покрытыми растительностью. И стройные кипарисы и дубовые рощи, лавандовые и маковые луга, виноградники, оливы - всё это говорит о глубокой привязанности провансальцев к своей земле.
Люди здесь помнят о своём суровом и древнем прошлом и это отражается в манере разговора и жестикуляции и даже в "буле" - национальной игре с шарами. В неё играют в тени деревьев на импровизированном корте, игроков называют "петанк" и стоят они в очерченном на земле круге, жонглируя блестящими металлическими шарами, готовясь к броску. А вокруг болельщики уже заранее обсуждают результаты, даже не дожидаясь окончания игры, и пьют прохладный "пастис".
Конечно за последние десятилетия Прованс сильно изменился, в некоторых районах происходит сильнейшая модернизация, которая зачастую только опошляет культурные традиции, но всё же Прованс, в отличие от других еропейских регионов, показал наиболее корректный и гуманный подход к развитию и сохранению культуры, которая, как часть мозаики, составляющей человеческую жизнь, проявляется повсеместно.
Обязательно посетите Прованс, чтобы полюбить его и оставить частичку своего сердца.
avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:08 pm

Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) - город в 25 км от меня и я влюбилась в него с первого взгляда. Представьте себе всю красоту Парижа, компактно сосредоточенную в одном месте - это Экс-ан-Прованс. Его так и называют "маленький Париж". Потрясающая архитектура 17-18-го веков, море разнообразных бутиков, выставки, кафе, жизнь! Он встречает вас великолепной тополиной аллеей и нежно-розовым цветом домов. Он очарователен и вот уже на протяжении многих веков остается культурным центром Прованса. Тридцать километров отделяет Экс-ан-Прованс от Марселя и Средиземного моря, запах которого врывается в весёлую суету города вместе с мистралем.
История Экса начинается в 120 году до н.э., когда он был основан римлянами на месте термальных источников. В IV в до Р.Х. западный Нижний Прованс был населён народами кельтско-лигурийской группы, образовавших конфедерацию. Их политической и религиозной столицей была крепость Антремон. Соседние народы, ощущавшие угрозу от такого альянса, обратились за помощью к римлянам, и в 123 г. до Р.Х. консул Кай Секст Кальвин штурмовал и разрушил Антремон. Для укрепления завоёванной зоны в 124 г. до Р.Х. римский консул решил соорудить лагерь вокруг уже известных к тому времени источников термальных вод: это начальной ядро стало развиваться, получив название Aquae Sextiae, и именно отсюда берёт начало Экс.
Двадцатью годами позже, когда тевтонцы двинулись на Италию, в этом месте они были остановлены римскими легионами под командованием Мария. Полагают, что битва произошла в 102 г. до Р.Х. у самого подножия холма, впоследствии названного Мон-Сен-Виктуар.
Бывшая столица Галлии Нарбонской, затем резиденция архиепископа, Экс приобретает особое значение с XII века, когда при дворе графов Провансских здесь формируется утончённый художественный и литературный круг. Несмотря на тяжкие испытания, выпавшие на долю города (набеги разбойников и страшная эпидемия чёрной чумы 1348 г.), его доминирование во всём регионе продлится более двух веков, достигнув кульминации в XV в при знаменитом "bon roi Rene" (добром короле Рене). Это был Рене Анжуйский, женатый на Изабелле Лотарингской, и вторым браком - на Жанне де Лаваль, говоривший на многих языках; рисовавший и сочинявший музыку; обладавший знаниями в области математики, геологии и юриспруденции. Кроме того, Рене был заядлым путешественником, посетившим Бургундию, Фландрию, Неаполь (где царствовал с 1438 по 1442 гг.), Флоренцию, Ломбардию.
При нём город разрастается и украшается: его меценатство открывает двери двора для многих художников (самый знаменитый из которых - Никола Фроман), здесь проводятся праздничные представления, игры, конный турниры. Смерть государя в 1480 г. в возрасте 72 лет обозначила конец целой эпохи. Но всё же, это ещё не было полным закатом, т.к. после объединения Прованса с Францией в 1486 году Экс продолжает сохранять известную автономию и имеет некоторые привелегии: здесь учреждается резиденция губернатора, представляющего интересы короля; здесь же происходят заседания Генеральных Штатов после учреждения Людовиком XII в 1501 г. парламента. В XVIII-XIX вв. революционные события и развития марсельского порта нанесли тяжёлый удар по городу: в знаменитом Университете, открытом в XV в. Людовиком II, остаются лишь факультеты права и филологии, а парламент заменяется Апелляционным судом. Но и это не обозначило конец его популярности у художников, литераторов, поэтов. Оживленный городской центр Кур Мирабо (Cours Mirabeau) помнит имя великого писателя и политика Габриэля-Оноре графа де Мирабо, который здесь, в Эксе, женился, развёлся, а в 1789 г. был избран в Генеральные Штаты. Граф, с непомерно большой головой и лицом, изуродованным оспой, прозванный в семье "Мирабо-буря" или "ураган", отличался высоким интеллектом, пламенным красноречием и тонкой политической проницательностью. Своему герою город посвятил этот чудный бульвар в тени огромных вековых платанов, проложенный ещё в XVII в. на месте старых городских бастионов. Вдоль бульвара расположены три фонтана (в центральном бъёт термальная вода с температурой 34 градуса), одну сторону его обрамляют элегантные фасады аристократических особняков и старых дворцов с богатыми резными воротами и балконами из кованого железа, поддерживаемыми атлантами и кариатидами. По другую сторону бульвара - сплошная вереница магазинов (здесь находятся самые шикарные бутики Прованса), книжных лавок и кафе. Одно из самых знаменитых - Cafe des Deux-Garcons, которое посещали знаменитые деятели искусства и литературы, от Эмиля Золя и Жирардо до Жуве, Сандрара и Кокто. И среди тех, кто всегда помнил Экс, - Поль Сезанн, родившийся здесь в 1839 г., и, после множества дальних дорог, возвратившийся сюда умирать в 1906 г. Всю свою жизнь великий художник воспевал свой родной город, вспоминая его краски и ни с чем несравнимый свет. Сегодня мы можем пройти по тропинкам Сезанна, начав маршрут у его дома под номером 2 по rue de l'Opera, взглянув на шляпное ателье его отца (дом 55 на Cours Mirabeau) и зайдя в мастерскую на rue Boulegon, где художник скончался.
Кроме этих волнующих воспоминаний, Экс-ан-Прованс богат своими памятниками, самый главный из которых - собор Сен-Совёр (Saint-Sauveur). "Уродливая и неправильная церковь" - так в 1739 году её оценил Шарль де Броссе, известный под прозвищем "Президент де Броссе". И в самом деле церковь нельзя назвать "правильной", так как здесь представлены все стили, но, конечно же, вовсе не уродлива: именно в этой её исключительной нерегулярности и смешении разных стиле и эпох и заключается её красота или, по крайней мере, очарование. Предполагают, что она была сообружена на руинах храма, посвящённого Аполлону. Мальтийская церковь Св. Иоанна (Saint-Jean-de-Malte), первое готическое здание, построенное в Экс-ан-Прованс. Барочная церковь Св. Марии Магдалины (eglise Sainte-Marie-Madeleine).
Экс предлагает нам прекрасные примеры и светских построек, каждая в своём стиле: среди них, например, Муниципалитет (Hotel de Ville), построенный между 1562 и 1658 гг., с готической часовой башней (Tour de l'Horloge); фонтан Четырёх Дельфинов (Fontaine des Quatre Dauphins), выполненный в 1667 г., который окружают дворцы XVIII в. одноимённой площади; библиотека Межан (bibliotheque Mejanes), одна из самых богатых во Франции, собравшая в своих хранилищах около 300 тысяч томов, среди которых - Часослов, расписанный самим королём Рене.

И немного фотографий Экса. Все фото сделаны в 2006-м году старой пятидесятиевровой камерой, а поэтому качество само по себе жуткое, за что прошу меня простить.



















avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:09 pm

История Прованса

Бурная река Рона, Альпы - природная граница с близкорасположенной Италией, и Средиземное море, подчёркивающее своей насыщенной голубизной типичные пейзажи провансальского побережья, представляют собой естественные физические границы Прованса.
Греческие мореплаватели, приплывшие из Фокеи по Средиземному морю, были покорены красотой глубокой бухты в окружении высоких защищающих её холмов. В 600 г. до Р.Х. они основали город. Так родился Марсель.
Согласно легенде, Протис, возглавляющий экспедицию, был выбран в супруги местной девушкой Гиптис во время пира, данного её отцом Нанном, королём племени седобриджей. Но задолго до основания Мессалии, многочисленные пещеры района служили убежищем для человека. Археологические находки, свидетельствующие об этом отдалённом прошлом, находятся в музеях городов региона. На этой земле, ставшей впоследствии Провансом, основатели Марселя встретили седобриджей, но здесь жили и многие другие племена, состоящие в слабой федерации с этим племенем кельто-лигуров.
Сразу же после своего основания Массалия начала быстро развиваться и создала многочисленные торговые фактории (Ниццу, Антибы...), затем границы её достигли Корсики, где был основан Аллалия, Лангедока и Арля, ставшего впоследствии её могущественной соперницей.
С 400 до 2000 гг. до Р.Х. массалиотская империя находилась в полном расцвете. Прекрасные мореплаватели, греки развили коммерцию и рыбную ловлю. Поддерживая дружеские отношения с племенами кельто-лигуров, они передали им искусство укреплять их поселения (городище Сен-Блез), ухаживать за оливковыми деревьями и подрезать виноградники. Вино, в изобилии изготавливающееся в Массалие, отличалось хорошим качеством. В 125 г. до Р.Х. римляне пришли на помощь массалиотам, чья территория атаковалась племенем сальенов. Это положило начало римской колонизации.
Римская империя создала много городов. Но в Галлии, колонизированной Римом, Марсель оставался греческим городом, независимым союзником Рима. В 122 г. до Р.Х. проконсул Кай Секстий Кальвиний основал у подножия городища Антремон город, ставший известным под именем Экс. В 102 г. до Р.Х. нашествия тевтонов и кимвров доставляли много хлопот римским легионам. Отпор варварам дал основатель города Фос - Марий под местечком Пуррьер. В 61 г. до Р.Х. "провинция" была полностью покорена.
В 49 г. до Р.Х. Массалия потеряла свою независимость, встав на сторону Поспея в его борьбе против Цезаря. После шестимесячной осады городу пришлось капитулировать. Основание римских колоний поощралось Цезарем: были основаны города Оранж и Фрежус. Арль начал быстро развиваться, его территория включала Камарг, Кро, Тараскон, озеро Берр и Тулон. В городе возвели прекрасные монументы. Могущество Массалии ослабело, но слава её оставалась неизменной. Благодаря прекрасному преподаванию в школах эллинской культуры, город оставался крупным учебным центром, признанным не только в пределах Галлии, но и в самом Риме.
Этот регион, теперешний Прованс, оставался в римском подчинении до конца V века. Варварские нашествия нанесли окончательный удар умирающей Римской империи. На провансальской земле сменились вестготы, бургунды и остготы. В 536 г. Прованс был присоединён к королевству франков. Поочерёдно расчленённая, вновь объединённая и заново поделанная "провинция" (под этим именем она упоминалась в официальных документах) сохранила относительное культурное единство и независимость, определившие её специфичность на многие века.
В 736 г. район подвергся нашествию войск Шарля Мартеля. Преследуя сарацинов, он одновременно наказал мятежный Прованс, который вышел обескровленным из этой борьбы. С целью сохранения независимости герцог Моронт, пользуясь поддержкой части населения, заключил договор с Арабами. Арль и Марсель были разграблены бандами Мартеля.
В начале X века, Прованс стал вотчиной сюзерена Бургундии Родольфа II. Его сын Конрад Миролюбивый, назначил в Арле и Авиньоне графов, чья власть укрепилась после изгнания ими сарацинов, опустошающих массив Мавров. Он дал суверенные права на край Третса Арлюльфу, который положил начало династии виконтов Марселя, управлявших городом до XII века.

Под властью графов, Прованс сохранил нетронутой свою независимость, несмотря на все превратности истории. Его основные города Арль, Марсель, Экс стали самоуправляющимися городами. В 1125 г. бывшее Провансское графство было поделено между Раймоном Беранже, графом Прованса и супругом Дульцинеи Провансской, и графом Тулузы, Альфонсом Журданом. Для жителей Прованса начался смутный период их истории, когда титул графа был предметом вожделения и страстно оспаривался вследствие сложных родственных связей. Этот период "Боссангских" войн длился около 20 лет. В 1246 г. Беатрис, наследница графа Прованса, заключила брачный союз с братом Святого Людовика, Шарлем I-ым Анжуйским, и он стал в сою очередь графом Провансским.
В начале XIV века в Авиньоне обосновался Папский двор. Там пребывало семь Пап. Город пережил свой самый блистательный век и стал важнейшим культурным и артистическим центром. Итальянский поэт и гуманист Петрарка, вхожий в Папский двор, встретил Лауру, предмет его платонической любви и вдохновительницу его произведений. Любимым местом уединения поэта был Воклюз, где, погруженный в раздумья, он стремился обрести душевный покой.
В 1343 г. легендарная королева Жанна, внучка короля Роберта, правила Провансом и пользовалась безграничной любовью провансальцев. Наделённая исключительной красотой, она выходила замуж 4 раза и приобрела известность благодаря своей авантюрной судьбе. Обвинённая в убийстве первого мужа, она была оправндана папой Климентом IV, но вынуждена уступить ему Авиньон за ничтожную сумму в 80000 флоринов. В 1382 г. была убита по приказу Шарля Дюраса.
С 1434 по 1480 гг. графом Прованса стал "добрый" король Рене, герцог Анжуйский, король Неаполя, поборник мира и меценат. В 1481 г. Шарль III, племянник и наследник короля Рене, завещал Прованс королю Людовику XI.
Прованс был присоединён к Франции, но употребление французского языка стало обязательным в официальных документах лишь в 1539 г.
В 1555 г. Нострадамус, родом из Сен-Реми де Прованс, личный врач короля Карла IX и астролог, опубликовал знаменитые "Столетия", и его предсказания продолжают вдохновлять авторов и по сегодняшний день.
1720 год был чёрным для Прованса: страшная эпидемия чумы унесла за два года 100000 жизней.
В 1733 г. к Провансу согласно трактату Утрехта было присоединено княжество Оранжа.
Зима 1788- 1789 гг. была исключительно суровой, и практически все оливковые деревья вымерзли. Население тяжело перживало наступивший голод и безработицу. Над Провансом, как и над всей страной, веял революционный ветер. Внутренние раздоры разделяли провансальцев, аристократы покинули страну, в крупных городах были установлены гильотины. Батальон патриотов - волонтёров, отправленный в Париж, имполнил гимн, сочинённый Руже де Лилем, за которым закрепилось название "Марсельеза".
В эпоху Второй империи Прованс пережил крупный экономический и турестический подъём, связанный в основном со строительством и развитием железной дороги.
В 1854 г. было создано литературное движение фелибров (Felibrige), призванное возродить провансальский язык. Его основоположниками стали Фредерик Мистраль, Обанель, Матье, Руманий, Таван и Жера.
В 1940 г. Прованс, находящийся в свободной зоне, принял беженцев из оккупированной Франции. Но, начиная с 1942 г. война докатилась до Тулона и Марселя, нанеся им тяжёлый ущёрб. Бомбардировками был разрушен практически весь квартал Старого Порта в Марселе. Город был освобождён в августе 1944 г.
avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:10 pm

По идее знакомство с городами Прованса нужно было начинать с Марселя, но я настолько не люблю этот город, что даже фотографировать его не стала. Для моего старого сайта фотографии мне делали знакомые девочки, поэтому я их помещаю и сюда.

Марсель

Нынешняя столица Прованса - Марсель был основан ещё греками-фокейцами в 600 г. до Р.Х. Город развивался около естественной бухты, по берегам которой были образованы первые поселения. Старый Порт (Vieux Port), с его рыбаками, рыбным рынком у "бельгийского причала" (quai des Belges) и типичными ресторанами, до сих пор неотразим своим очарованием, являясь для приезжих наиболее привлекательной частью Марселя. Причал порта был построен в 1512 г. и расширен в 1855 - одно из самых посещаемых марсельцами место в городе.
Въезд в старый порт разграничивают форты Св. Иоанна и Св. Николая: первый, более старая часть города, возник для защиты северного порта; второй, построенный позже, никогда не использовавшийся в целях обороны, сегодня представляет собой одну из наиболее красивых цитаделей Прованса.
Здание аббатства Св. Виктора, одно из самых старых религиозных строений в городе, возведённое в V в. над местом захоронений христианских мучеников (вероятно здесь была могила и Св. Виктора), в течении столетий расширялось и модифицировалось: перестраивались само здание верхней церкви и её нефы, возводились по желанию Папы Урбана V, фортификации, а в XX в. проводились реставрации. Основанное на культе мучеников, аббатство сегодня является центром проведения ежегодного праздника Chandeleur (2 февраля, Сретение Господне), который связывают с легендой "navettes": форма выпекаемого традиционного печенья к празднествам, согласно фольклору Прованса, должна быть похожей на лодку, привезшую сюда когда-то первых проповедников Евангелия.
Название Ла Мажор указывает на две церкви, построенные на одном и том же месте: более старая, в романском стиле, возникла в V в. и, после того как её разграбили сарацины, была реконструирована в XI-XII вв. Вторая (внушительных размеров), возведённая в начале второй половины XIX в. архитекторами Водуайе и Эсперандье, в византийском стиле, с использованием драгоценных камней и итальянских мраморов, является сегодня кафедральным собором Марселя.
Церковь Сен-Венсен-де-Поль (Saint-Vincent-de-Paul), иначе реформаторская, строилась в течение XIX в. на месте прежней церкви августинцев-реформаторов; вместе со своими готическими шпилями, она вписалась в перспективу артерии Канебьер, ведущей от церкви к Старому Порту. Этот самый популярный для прогулок граждан города променад, протянувшийся на километр, - место живописного цветочного рынка и ярмарки статуэток "creche de Noёl" (подобие рождественских яслей), обычно изготовляемых к Рождеству.
Храм Нотр-Дам-де-ля-Гард, возведённый архитектором Эсперандье на месте, где веками возвышалась капелла Гард (название произошло от вершины, на которой находилась сторожевая будка), сразу же стал местом паломничества; над прежней капеллой император Франциск I возвёл новую капеллу, освящённую в XVI в. Современная церковь построена в романо-византийском стиле и освящена в 1854 г. Марсельцы назвали эту церковь, выделяющуюся на фоне неба и доминирующую над городом, Bonne Mere (Мать-заступница).
Здание муниципалитета, построенное из розового камня, относится к XVII в. и как бы "выглядывает" из античного порта. У главного фасада строения стоит бюст Людовика XIV; великолепная деревянная дверь, вырезанная в 1679 г., украшает северный фасад здания.
Оперный театр, торжественно открытый в 1787 году, проектировался в неогреческом стиле, в соответствии с модой конца XVIII в., и экстерьер его, после пожара 1919 г., был восстановлен в том же стиле; однако интерьер театра уже оформлен по моде 1920-х годов.
Среди самых прекрасных жилищ старого Марселя выделяются: особняк Кабр (maison de Cabre), поставленный в XVI в., и построенные в 1570 г. дом, "обработанный алмазом" ("de diamant"), - это название дом получил от особой огранки камня, которым выложен его фасад. В нём в настоящее время располагается Музей древнего Марселя (Musee du Vieux Marseille).
Другое интересное строение - здание "Приюта милосердия" (Hospice de la Vieille-Charite) возводилось с середины XVII в. до середины XVIII в. как жилое помещение для бедняков города. Не правда ли довольно аллегоричная выдумка - ужасающая бдность, заключённая в прекрасные стены? Галереи со сводами, три ряда аркад и капелла в стиле барокко украшают эту структуру. В здании сегодня располагаются различные учреждения, в том числе дирекция Музея Марселя.
На площади Де Голля возвышается дворец Биржи, построенный в стиле второй империи во второй половине XIX в.: фасад его украшен атрибутами морского флота, астрономии, агрикультуры, коммерции и индустрии. В здании, предназначенном для биржевых операций, располагается также Музей морского дела и океанографии. Другой особняк, дворец Лоншан (Palais Longchamp), возведён был, в чистом стиле второй империи архитекторм Эсперандье в середине XIX в., в честь сооружения канала Дюранс. В двух флигелях замка, соединённых двумя галереями с колоннами, находится Музей Естествознания и Музей изящных искусств. Окружающие замок прелестные сады с каскадами - место приятного отдыха и развлечений.
Остатки древней цивилизации в Марселе - городские стены "Кринас" (возведены ещё греками) и интересная археологическая зона, вскрытая в конце 1960-х годов и расположенная неподалёку от древнего порта и променада Канебьер (Canebiere), вызывают большой интерес приезжающих туристов.
Рейд Марселя ограждён четырьмя островами, на самом малом из которых (фортирован в 1524 г. Франциском I) стоит замок Иф. В конце столетия остров по всему периметру окружили городской стеной; на нём возвели церковь и поставили наблюдательный пункт. Начиная с XVII в., в замке Иф содержались знаменитые арестанты, среди который якобы находился, всем известный по книге Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", Эдмон Дантес. Два острова Фриуль (iles du Frioul), соединённые сегодня, с возвышающимися высокими скалами, отвесными обрывами и "спрятанными" бухтами, представляют собой райское место для любителей подводного плавания.















avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:11 pm

Раз уж речь зашла о Марселе, то нужно обязательно продолжить рассказом об одной из самых главных его достопримечательностей -

Замок Иф.

Мне вот всегда было интересно, если бы Александр Дюма в 1844-1845 гг. не увековечил Замок Иф в своём "Монте-Кристо", считался бы сейчас этот замок "визитной карточкой" Марселя? Ведь именно поэтому, с момента его открытия в 1890 г. для посетителей, он стал привлекать внимание туристов со всего мира.
Изначально замок был построен как форт, предназначенный для обороны Марселя от аттак со стороны моря в 1524-1531 гг. по приказу короля Франциска I. Находится он на острове Иф в миле от города и занимает площадь около 30 тыс м2. Это квадратное здание с тремя массивными круглыми башнями, в центре - двор с широкими террасами для того, чтобы можно было управлять орудиями. Позже форт был окружён стеной по всему контуру острова. С 1634 г. он становится государственной тюрьмой и используется для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с этого самого момента форт прозвали "Замок Иф". В его стенах содержались политики, протестанты, руководители Парижской Коммуны и протчие особы, представляющие собой опасность для Франции. В "Провансальской Бастилии" побывало много известных истории личностей. В 1775 году в неё был заключён на 8 месяцев Мирабо, а руководитель Парижской Коммуны Гастон Кремье был расстрелян на острове Иф в 1871 г., не смотря на то, что с 1830 г. замок официально перестал быть тюрьмой. Легенда посадила сюда даже знаменитого узника в Железной Маске, а так же настоящий прототип аббата Фариа из "Графа Монте-Кристо", преподававший в Марселе и Ниме теософию, был действительно заключённым замка Иф за свои утопические воззрения, однако он там не умер, как известно у Дюма, а был выпущен на свободу, вернулся в Париж и прожил до 1819 года, даже и не подозревая о том, что обретёт бессмертие на страницах знаменитого романа.
Попасть в замок можно с пристани Quai des Belges, которая находиться в Старом Порту (Vieux-Port), небольшое прогулочное судно доставит всех желающих посмотреть на камеру Эдмона Дантеса. Вам её непременно покажут, хотя герой и не существовал на самом деле, камера от него всё же есть: с соответствующей табличкой - мол вот тут сидел Эдмон Дантес- и даже с дыркой в стене, которую он якобы сделал, чтобы донимать визитами почтенного аббата Фариа. В романе камера находилась в подземелье - в замке - это обычная первая попавшаяся камера, в которой содержался какой-то незадачливый преступник. Неизвестно кто. Может быть тот самый узник в Железной Маске...Но это уже ваше воображени вольно рисовать те картины, которые кажутся наиболее занимательными. По остальным камерам тоже проводятся экскурсии, продаются различные сувениры, а на открытой площадке можо посидеть в кафе с видом на Марсель, хлебнуть кофейку и поразмышлять о том, а не запрятал ли реальный аббат где-нибудь в этих стенах свои нереальные сокровища.





avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:12 pm

Небольшие бухты. "Каланки"

Небольшие бухты (les calanques) с отмелями и косами, продукт процесса разрушенных горных пород ветрами и водными потоками, формировались здесь в течении столетий. "Каланки", представляющие собой чередование высоких береговых утёсов (некоторые из них более 300 м в высоту), составляя часть великолепного живописного пейзажа, чётко выделяются заострёнными гребнями, скалистыми берегами и отвесными "шпорами", нависающими над морем, имеют "спрятанные" пляжы, типичные черты и особые приметы части средиземноморского побережья, протянувшейся от Кассиса до Марселя. В этом необжитом пейзаже доминирует сосна д'Алеппо, местами сопровождаемая дубом и ясенью; мирт, розмарин, тимьян и земляничное дерево дополняют растительность края. Фауна здесь представлена богатым разнообразием представителей животного мира: птицы, насекомые, млекопитающие.
Некоторые находки в этой прибрежной полосе свидетельствуют о человеческом присутствии здесь ещё в древние времена; остатки древних поселений привлекают энтузиастов подводного плавания - любителей, натуралистов и археологов, приезжающих сюда со всего света для исследования подводного мира и в поисках наслаждения его великолепием. В гроте Коске (Grotte de Cosquer), например, открытом только в 1991 году, сохранились наскальные рисунки, относящиеся к двадцатитысячелетней давности. Эту зону, местами непроходимую на автомашине, дают возможность осмотреть многочисленные пешеходные маршруты - около 145 км обозначенных троп среди нетронутой природы, чарующей своей благоухающей растительностью и суровостью скал в непосредственной близости у моря: прогулка по тропинкам, извивающимся между морем и скалами, очаровывает путешественника великолепием окружающей природы.
Небольшие бухты, самые знаменитые и популярные среди туристов, это - Пор-Пен (Port-Pin), Ан-Во (En Vau), зона вокруг Моржу (Morgiou), Сормиу (Sormiou) и, наконец, Касси, с его небольшим портом, защищённым с востока мысом Канайль (Cap Canaille), а с запада - последним выступом скалы Гардиоль, завершающей красоту местного пейзажа.









avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:13 pm

Касси

Жители Касси любят говорить "Тот, кто видел Париж, но не видел Касси, ничего не видел!" Конечно сказанно черезчур громко, но этим доказывается любовь провансальцев к своему маленькому городку. Слово "касси" или "кассис" переводят как "смородина", хотя на самом деле это один из старейших районов виноградарства во Франции. Славится Касси своим белым и розовым вином и каждый сентябрь жители устраивают красочный праздник сбора винограда. Располагается городок на приморском "пятачке" вблизи Марселя и прижат к ноге очень высокого утёса Cap Canaille (416 м над уровнем моря) между горами Гардиоль (Gardiole).
История Касси убегает в древнее прошлое - 27 000 лет тому назад, что доказывают не так давно открытые подводные пещеры Cosquer в "Каланках" между Касси и Марселем, а также черепки глиняной посуды эпохи палеолита и палеохристианские лампы, обнаруженые в Порту-Miou Calanque. Ещё до прибытия греков в 600 г. до Р.Х. жители занимались охотой, ловлей рыбы, скотоводством и производством вина, которое уже в наше время, в 1936 году получило название от контрольной винной комиссии - лучшее вино в области. Долгое время Касси оставался галло-римским рыбацким портом и назывался Carsicis Portus, а потом был переименован в Castrum Cassitis. Он был частью морского маршрута, проложенного римским императором Антонием Пиусом и продвинулся до местечка Бараньон. Теперь Касси стал похож на маленькую деревню и установил торговые связи с Северной Африкой и Ближним Востоком.
С начала V до X вв., измученные набегами варваров жители вынуждены были укрепить город стенами. В 1223 году Касси стал собственностью сеньоров де Бо де Прованс.
В XIV в. городок принадлежал сеньору де Рокфор. В 1376 г. флот папы Григория XI по дороге из Авиньона в Рим нашёл здесь убежища от шторма.
В 1443 г. Касси стал округом, независимым от Рокфора, и король Рене передал его епископам Марселя, которые правили городом вплоть до Революции 1789 г. В середине XVI в., Чарльз-Квинт Испанский, мечтая безраздельно править в Провансе, захватил замок de la Maison des Baux и разграбил Касси.
В 1720 году население жестоко пострадало от чумы. После окончания эпидемии Касси разрастается за пределами укреплённых стен вокруг порта. Начинают развиваться новые отрасли промышленности - одежда, изготовление оливкового масла, добыча кораллов, а в 1753 году был открыт первый из белых карьеров местного камня (известняк и цемент). С этого момента камень Касси, эксплуатировавшийся здесь издревле, становится известным по всему миру. Его используют для строительства причалов крупнейших средиземноморских портов в Александрии, Алжире, Пирейе, Марселе, Порт-Саиде и даже для постамента статуи Свободы в Нью-Йорке. К нашему времени многие отрасли промышленности постепенно исчезли и сейчас город процветает, в основном, за счёт вина и туризма.
В целом, за исключением пиратских набегов, Касси оставался тихим и спокойным местечком вплоть до 1813 года, когда армия Наполеона, обороняясь от англичан, безжалостно грабила свой же порт.
Природа наделила Касси невероятными преимуществами - прекрасные воды залива, волшебные пейзажи бухт, окружённых скалами с приморскими соснами на вершинах, знаменитые виноградники, оливковые, миндальные и фиговые деревья. Городок с его улицами, убегающими вверх и вниз, завораживает своими старыми кварталами и изящным зданием Муниципалитета на тенистой площади, куда приходят местные жители для того, чтобы отдохнуть и поиграть в "буле" летними ночами. И хотя Касси был практически восстановлен из развалин в XVIII в., однако многие здания, датируемые XVI в., очень хорошо сохранились. Как в любом провансальском городе, здесь очень много старинных фонтанов, есть открытый рынок художников, где можно купить замечательные картины с провансальскими пейзажами на память, и великолепная гавань с рыбацкими лодками, частными яхтами и лодками, предназначенными для туристических экскурсий в "Каланки".
Над самой гаванью возвышается потрясающей красоты старый форт замка de la Maison des Baux, построенного в 1381 году. К сожалению замок является частным и для посетителей закрыт. Однако вы можете посетить пещеры Espagnols и Baou Redoun и "Корону Карла Великого" - развалины Лигурийского укреплённого лагеря, а так же местный музей, открытый по средам, пятницам и субботам с 15:00 до 17:00 часов.
Пляжи в Касси имеют песчаный берег только вне порта - пляж де ла Гранд Мер, к югу от деревни пляжи du Corton и de l'Arene и к западу - пляж La du Bestouan и La Bleue, а между ними огромный уклончивый каменистый берег популярный среди нудистов.













avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:13 pm

Chateau de Barbentane

Mы побывали в элегантном замке Barbentane, который от и до является типичным представителем изящной архитектуры восемнадцатого века и очень напоминает жилища Иль-де-Франса (парижский округ). Замок Barbentane был построен начиная с 1674 Полем Франсуа де Барбантаном (первый будущий консул Aix) и закончен только в конце XVIII века. Этот замок, который называют " Маленьким Trianon du Soleil " - резиденция маркизов Barbentane. Принадлежал когда-то замок Жозефу Пьеру Бальтазару де Пюже, маркизу Barbentane, послу Людовика XV во Флоренции, отсюда он должно быть и понабрался роскошного интерьера в итальянском стиле, все камины замка сделаны из Каррарского мрамора, подчеркивающего таким образом исключительно богатую движимость эпохи Людовика XV и Людовика XVI. Интерьер любопытен сам по себе, поскольку очень много сохраннено мебели, начиная от Людовика XIII и кончая 19-м веком. Мне особенно понравились широкие кресла, которые были специально предназначены для пышных дамских платьев с криолинами. Много великолепных портретов, скульптур (одна из комнат так и называется «Скульптурный зал»), а так же небольшая коллекция китайского фарфора и гобеленов. Замок чудом уцелел во время Революции 1789, и в нём до сих пор еще живет сегодняшний маркиз Barbentane, а поэтому, как всегда в частных замках, фотографировать внутри категорически запрещается. Поэтому мы довольствовались только фасадом и кусочками парка. Снаружи, террасы, окаймленные балюстрадами камня и скульптур, выходят в парк, где растут 300-т летние платаны. Невероятно!!!







avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Vanechka в Пн Янв 26, 2009 2:15 pm

Замок ля Барбен

Замок la Barben (Chateau de La Barben) был заложен в 11 веке и достроен в 14-м. Замок этот считается одним из самых крупных в Провансе, который, в отличии от Луары, замками не богат. Именно по-этому очень тяжело найти какую-нибудь информацию о замке, а поисковые системы предлагают посетить прилегающий к нему зоопарк, основанный в 1959 году, скромно умалчивая о главной жемчужине la Barben. Возможно ещё и потому, что замок не прославился никакими таинственными и интересными историями, переходя и перепродаваясь из века в век различным непримечательным французским аристократическим семействам. В замке до сих пор живёт семья, которой он принадлежит уже около 300-т лет. В замок приезжала Полина Боргезе, в девичестве Бонапарт, о чём, к сожалению, в самом la Barben скромно умалчивается, по неизвестным причинам. Для посетителей любезно предоставлены 14 комнат для визита, остальные закрыты для частного пользования. Замок интересен прежде всего своей типичной готической архитектурой, а так же интерьером и мебелью, принадлежащей к эпохе Людовиков 14, 15 и 16. В спальне стоит кровать с деревянным столбами и пологом, которую называют "русской". На стенах множество различных портретов, 18-го и 19-го веков, среди которых довольно интересными мне показались портреты Людовика XIV и мадам де Савинье, а так же её дочери. Сохранились так же несколько роскошных гобеленов, изображающих различные сцены турецкой войны эпохи Тимерлана, шикарное платье, заботливо спрятанное от посторонних глаз в шкаф, сборник Энциклопедии Дидро и много фарфора, привезённого из Китая и Саксонии (горжусь). Любопытными показалась кухня с громадным камином, камнями для чистки пола (да-да, в то время пол чистили исключительно мужчины, поскольку эти камни весят - 15 и 30 кг), посудой и полками в типично провансальском стиле XVIII века, а так же - погреб с прилегающей к нему тюрьмой. Да, в каждом замке обычно есть своя тюрьма, а, поскольку она датируется 11-м веком, то можно предположить, что первой была построена тюрьма (как нечто жизненно необходимое), а потом уже достраивался сам замок. Казематы наводят ужас, там нельзя встать во весь рост - представьте себе положение несчастных узников - а так же извращённую пытку, которую придумали хозяева - к казематам прилегает хлебопекарня (печь сделана из камней вулкана) и каждый день несчастные узники были вынуждены вдыхать аромат свежеиспечённого хлеба. Понравился так же прилегающий к замку сад - типично версальский стиль с лабиринтом и аккуратными клумбами и фонтанами.

Вид на Замок и дорога к нему


Обратите внимание на табличку - она написана на немецком языке (удивительно, что других языков не наблюдается) и означает "Будьте осторожны. Воры. Закрывайте двери" (имеется ввиду в машинах). Очевидно - это специально для доверчивых немцев))) Остальные народности поумнее будут)))







Чудесный сад и вид на замок из сада







Внутри капеллы и рыцарские доспехи у тюремной стены







avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 42
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор БАДДИ в Ср Апр 01, 2009 11:44 am

Ещё раз прочитала и посмотрела фотографии Прованса, спасибо за прекрасное путешествие!!! Sad
avatar
БАДДИ

Количество сообщений : 165
Возраст : 65
Географическое положение : Беларусь г.Гродно
Дата регистрации : 2009-02-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Rishik в Пн Апр 06, 2009 11:39 pm

Мне тоже очень понравилось. Попутешествую хоть таким образом witch
avatar
Rishik

Количество сообщений : 123
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-01-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Прованс

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения