Физиология новорождённых бульдогов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Физиология новорождённых бульдогов

Сообщение автор Vanechka в Вс Янв 25, 2009 6:11 pm

Перевод статьи из журнала "Французский бульдог" C.E.B.F. , авторы доктор Perrine Guillerey и Jacques Mulin.



Физиологическая характеристика новорожденных бульдогов.

Всем нам известно, что самое хрупкое существо на свете – это маленький щенок и владельцы французских бульдогов могут вполне это подтвердить. Мы предлагаем немного изучить младенческий период щенка от 15 до 30 дней. Первые 15 дней жизни щенок полностью зависим, глух, слеп, почти не двигается, оставаясь в гнезде со своей мамой. Третья неделя жизни соответствует условленному периоду « перехода », в течение которого имеет место скорое чувственное развитие, позволяющее щенку приобрести частичную независимость по отношению к своей матери. Напротив для физиолога, который сравнивает щенка со взрослым, этот период продлится до 1 месяца, так как многочисленные системы еще абсолютно не функциональные в возрасте 2 недель и зрелость органов развивается главным образом в течение первого месяца жизни. Короче говоря первый месяц жизни щенка – это период, в который можно выявить все дальнейшие проблемы. Нужно знать, что процент мертворождённых щенков нередко доходит до 15%, что не оставит равнодушным ни любителей ни профессионалов как на эмоциональном, так и на экономическом уровне. Когда прогнозируют патологию и обсуждают срочность в неонаталогии, не стоит забывать о том, что лучшая медицина – это прежде всего предварительная медицина. Поэтому прежде всего нужно знать о физиологии щенков, для того, чтобы уметь оказать им помощь, в которой они нуждаются.



Температура щенка бульдога.

Механизмы регулирования температуры, объединенные под термином гомеотермия, отличны у новорождённых. На самом деле щенок, который только что родился, имеет немного избыточный вес в соотношении к его росту, недостаточную подкожную смазку, недостаточная подвижность может вызвать повышение температуры при мышечных колебаниях, а также снизить потерю температуры сужением сосудов. По этой причине, чтобы уменьшить риск гипотермии, окружающая температура для щенков должна быть тёплой. При рождении температура щенка доходит от 28 до 30 градусов по Цельсию, затем поднимается до 35,5 градусов в течении первой недели и постепенно доходит до температуры взрослой собаки приблизительно 38,5 градусов в возрасте 4-х недель. Для того чтобы измерить температуру новорождённых можно использовать нормальный термометр, обязательно смазав его кончик вазелином, поскольку наши маленькие бульдоги очень чувствительны.

Греющая лампа, которая использовалась заводчиками в самом начале, была просто греющей лампой, которую продавали сельскохозяйственные кооперативы фермерам для птичьих инкубаторов. Лампа может быть снабжена инфракрасной лампой или лампой играющей роль обогревателя.





Авторы: доктор Perrine Guillerey и Jacques Mulin
Перевод: bon_vampire
avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 43
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Физиология новорождённых бульдогов

Сообщение автор Vanechka в Вс Янв 25, 2009 6:12 pm

СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА


ОСЛОЖНЕНИЯ У НОВОРОЖДЁННЫХ

У Вашей собаки только что родились щенки. С ними что-то происходит – является это признаком заболевания или совершенно нормально для новорождённого? Вообще, какие опасности могут грозить щенку в первые же минуты его жизни?

Затруднение дыхания и слабость
Из неинфекционных заболеваний эти следует поставить на первое место. Они обычно наблюдаются у щенков, родившихся раньше срока (до 57 дней) либо в том случае, если роды проходили с осложнениями: щенок слишком долго находился в родовых путях (большой плод, узкий таз). Подобная задержка вызывает осложнения и у ещё не родившихся, находящихся в матке щенков, так как преждевременное отделение последа (например, в результате большой дозы средств, усиливающих схватки) ведёт преждевременному вдоху, и в дыхательные пути попадают околоплодные воды. Если у новорождённых ещё наблюдается сердечная деятельность, то процесс дыхания часто вообще не начинается или оказывается недостаточным и тогда слизистая оболочка рта становится бледной или голубоватой из-за недостатка кислорода. В этом случае необходимо действовать в соответствии с правилом: попытки оживления нельзя прекращать в течение 15 минут (если сердце бьётся). Главные меры, которые следует предпринять – встряхивание для удаления слизи, обливание затылка холодной водой (так как рядом расположен дыхательный центр) и энергичное растирание спины сухим полотном, причём щенок должен лежать на животе (для лучшей вентиляции лёгких). Применять специальные средства для стимуляции дыхания, а также кислород, может только ветеринар. В тяжёлых случаях критическая фаза выживания составляет 36 часов после рождения. До этого щенок ещё может умереть от синдрома удушья.

При подозрении на осложнённые роды нужно немедленно вызвать ветеринара, так как своевременная постановка диагноза может спасти щенков.

Переохлаждение
Признаком заболеваний, связанных с недостатком воды или пищи, часто является гипотермия, то есть переохлаждение. Настоящее переохлаждение редко вызывается низкой температурой окружающей среды. Не все знают, что у новорождённых щенков температура тела в первые дни жизни более низкая, чем у взрослых животных или детёнышей других видов. Щенок в возрасте двух дней не считается переохлаждённым, если температура тела составляет у него 36,5 градусов С, если же она составляет 38,8 – то температура явно повышенная. Переохладившихся щенков следует отогревать очень медленно, лучше всего в тёплых ладонях, так как для согревания требуется много энергии, которую щенок часто не в состоянии обеспечить. Поэтому для поддержания сил следует напоить его раствором глюкозы. Поскольку переохладившиеся щенки обладают малой сопротивляемостью к заболеваниям, ветеринар должен прописать антибиотики. Часто такие щенки не выживают. Мать обычно инстинктивно отсортировывает тех щенков, температура тела которых ниже 34,4 С. Она больше не воспринимает их как своё потомство и не оставляет им шанса на выживание, что ни в коем случае не является, проявлением скверных материнских качеств – это врождённая схема поведения. Ветеринар и заводчик в этой ситуации должны попытаться найти причину переохлаждения и устранить её. Щенков, лишённых матери, в первые четыре дня жизни нужно содержать при температуре окружающей среды от 29 до 32С, чтобы компенсировать им отсутствие материнского тепла.

Недостаток калорий
Нехватка корма при большом количестве щенков в помёте, недостаток молока или мастит (воспаление молочных желёз) у матери, а также другие болезни, снижающие активность сосания, могут привести к резкому уменьшению количества сахара в крови щенков и, как следствие к гипогликемии, то есть недостатку калорий. Для поддержания щенка имеет смысл использовать заменители молока: современный рынок предлагает самые различные препараты, часто не слишком отличающиеся по составу, но со значительной разницей в цене. При выборе следует обратить внимание прежде всего на срок использования (сохранность витаминов) и на состояние упаковки, которая не должна быть повреждённой, а также поинтересоваться способом хранения. Более дорогие продукты лучше поддаются обработке и не образуют комков. Следует иметь в виду, что определённые жирные кислоты (коровье молоко) и молочный сахар плохо переносятся щенками; вплоть до трёхнедельного возраста они не выносят крахмалосодержащие продукты. Кроме того, при использовании чуждых для собак заменителей молока с высоким уровнем содержания молочного сахара (например, заменитель грудного молока человека) возникают серьёзные расстройства пищеварения.

Большое значение имеет высасывание молозива, первого молока, которое содержит очень важные антитела. Их содержание в молоке через несколько часов после родов резко падает, кроме того, слизистая оболочка кишечника щенков способна воспринять их только в первый день жизни. Если заменители молока, в которых эти антитела отсутствуют, будут даны до первого высасывания материнского молока, то «шлагбаум» закроется быстрее, и важные антитела уже не подействуют. После кесарева сечения щенков также следует осторожно, но как можно скорее приложить к материнским соскам – если наблюдается отделение молока. Ветеринар может поддержать этот процесс специальными медикаментами. Если щенки отказываются сосать, и это происходит в комплексе с какими-либо другими нарушениями в организме, обратитесь за помощью к ветеринару, и постарайтесь выяснить причины. Основное правило для Вас в этот период жизни малыша гласит, что за 8-10 дней жизни после рождения щенки должны удвоить свой вес. Своевременно распознать нарушения процесса развития щенка поможет регулярное взвешивание.

Родовые травмы
Родовые травмы обычно возникают у щенков при сложном ветеринарном родовспоможении (наложении щипцов) или при слишком сильной помощи при схватках, часто осуществляемой в убеждении, что щенок мёртв. Внешние повреждения, как правило, хорошо видны, и поэтому в тяжёлых случаях ветеринар сразу советует усыпить щенка. Диагностика же внутренних травм бывает очень сложна даже для специалистов (повреждения позвоночника, внутренние кровотечения и другое). Следует обдумать возможность и необходимость лечения исходя из интересов щенка.

Доктор А.МЮНИХ
Доктор Ф.ГРЮССЕЛЬ

Перевод с немецкого Светланы ШЕВЧЕНКО

Журнал ДРУГ 1996 г.
avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 43
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Физиология новорождённых бульдогов

Сообщение автор Vanechka в Вс Янв 25, 2009 6:13 pm

СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА


ОСЛОЖНЕНИЯ У НОВОРОЖДЁННЫХ (продолжение)

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ,
ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПИТАНИЕМ

Эти расстройства не следует смешивать с поносами, вызываемыми бактериями, вирусами или паразитами. Диарея, вызванная неправильным питанием, чаще всего наблюдается у щенков, вскармливаемых искусственно или получающих прикорм с первого дня жизни. При перекорме или неправильно подобранном составе питания щенку не хватает «мощности» имеющихся у него пищеварительных знзимов. Это приводит к перекислению желудочно-кишечного тракта и выделению сначала зеленоватых (из-за увеличенного выделения желчи), а потом серых или белёсых экскрементов. Щенки при этом большей частью чувствуют себя нормально и бодро. При искусственном вскармливании следует очень тщательно подсчитывать калорийность. В первые дни жизни щенка она должна составлять 560 Дж на 1 кг веса в день. Это количество следует разделить на число приёмов пищи в день. К сожалению, почти никто из изготовителей заменителей молока не указывает его калорийность. Поэтому особенно тщательно следует выполнять все инструкции по разведению и вскармливанию. Расстройства пищеварения, вызванные неправильным питанием, часто являются причиной инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во избежание тяжелых осложнений, при отсутствии улучшения, следует получить консультацию ветеринара.

СКЛОННОСТЬ К КРОВОТЕЧЕНИЯМ

Геморрагический синдром (склонность к кровотечениям) может наблюдаться у щенков в возрасте от 1 до 4 дней, но достаточно редко. При этом у щенков (без какого-либо внешнего воздействия) наблюдается кровотечение из носа и рта. Кроме того, кровь может собираться под кожей или в области живота. Причиной всего этого предположительно является недостаток витамина К у матери. В период эмбрионального развития щенки не накапливают этот крайне важный для свёртывания крови витамин, они получают его с материнским молоком, пока в их кишечнике не начнётся собственный синтез. В запущенных случаях помощь может опоздать, хотя в любом случае попытка ввести витамин К в виде инъекции не повредит. При частом повторении кровотечений у щенков беременной суке профилактически следует давать витамин К и внимательно проверять её корм. Следует иметь в виду, что корма с истёкшим сроком использования или хранившихся при слишком высокой температуре почти не содержат витамина К. Если у вас нет возможности постоянно кормить суку свежим кормом, то необходимо хотя бы время от времени давать его, так как в нём нет недостатка этого витамина.

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЁННЫХ

Все тяжелые формы желтухи новорождённых связаны с несовместимостью групп крови кобеля и суки, что в отдалённой степени можно сравнить с отрицательным резус-фактором у человека. Щенки, унаследовавшие свойства группы крови (А) от отца и рождённые здоровыми, заболевают после первого же приёма материнского молока, в котором содержатся антитела, относящиеся как к антигену к красным кровяным тельцам щенков. Эти антитела образуются у матери в период беременности при контакте с плодами. Через 12-16 часов после рождения все щенки, имеющие кровь группы А, демонстрируют симптомы заболевания. Если вовремя их распознать, то щенков можно ещё спасти. Надо срочно отделить их от матери и 3-4 дня вскармливать искусственно. Потом малышей можно вернуть, так как уровень антител в молоке матери к тому времени сильно понизится и слизистая оболочка кишечника щенков, уже не будет воспринимать их. Впоследствии следует отказаться от повторения подобной вязки, а в других случаях сделать в ветеринарной клинике анализ на совместимость крови кобеля и суки.

ТОКСИЧЕСКИЙ МОЛОЧНЫЙ СИНДРОМ

Он наблюдается большей частью между 3 и 14-м днями жизни щенков и, к сожалению, обычно его не распознают. При этом заболевании токсические продукты разложения из матки суки через кровь поступают в молоко, и затем их получают щенки. При этом мать может не выглядеть больной, так как это всего лишь замедленный процесс восстановления после родов или лёгкое воспаление матки, но именно эти процессы вызывают скопление жидкости, в которой и возникают продукты разложения, или токсины. Заболевшие щенки много пищат, страдают поносом, у них раздуваются животы. Первая и самая радикальная мера – отделение малышей от матери, пока она не выздоровеет. Даже внешне здоровую суку-мать при подозрении на наличие заболевания у щенков обязательно должен осмотреть ветеринар.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Разнообразие пороков развития у щенков довольно велико. Кроме заметных, иногда встречаются и скрытые, то есть не сразу определяемые нарушения в строении. Например, очень распространен врождённый порок сердца. Наиболее часто встречается несращивание костей и, в первую очередь, расщепление нёба («волчья пасть»), вызываемое различными факторами, затем водянка, отсутствие свода черепа, а также пупочная грыжа. Каждый ответственный заводчик, обнаружив в помёте много уродств, должен обратиться за консультацией к ветеринару. При доказанном наследственном факторе следует отказаться от дальнейшего использования животного в селекции. В случаях, не поддающихся терапевтическому лечению, а таких большинство, единственной альтернативой является безболезненное умерщвление. В случае смерти щенков, особенно при неясной этиологии (причине), рекомендуется послать тело на анализ в паталого-анатомическую лабораторию.

Доктор А.Мюних
Доктор Ф.Грюссель

Перевод с немецкого Светланы ШЕВЧЕНКО
Журнал ДРУГ № 4 1996г.
avatar
Vanechka
Admin

Количество сообщений : 488
Возраст : 43
Географическое положение : France, Provence
Дата регистрации : 2009-01-24

Посмотреть профиль http://www.bouledogue.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Физиология новорождённых бульдогов

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения